Das Projekt geht ins 2. Jahr

 Unser 2-jähriges Projekt „Das Kinderhaus is(s)t gesund“ findet regen Anklang bei Kindern und Erwachsenen. Inspiriert wurde das Kinderhaus, unter anderem, von unserem super genialen Vorschulkinder-Abschiedsgeschenk im letzten Jahr. Wir bekamen ein Hochbeet. Die Gärtner unter uns begaben sich sofort an die Arbeit. Mit vielen helfenden Kinderhänden wurde die frische Auszuchterde im Beet verteilt. Es wurde gesät und gepflanzt: Karotten, Kapuzinerkresse, Radieschen, Erdbeeren, Kräuter, Pflücksalat und selbstgezogene Tomaten. Eine bunte Vielfalt gab es in den letzten Monaten zu pflegen und zu beobachten. Und tatsächlich bewegte sich etwas im Beet. Erst kleine Keimlinge, die dann, wie zum Beispiel unsere Tomaten, zu riesigen Sträuchern wurden und uns eine regelrechte Tomatenflut bescherte. Nun war das Interesse der Kinder erst richtig geweckt. Nach der Ernte folgte nun die Zubereitung und Verkostung dieser und anderer saisonaler Lebensmittel. Aufgetischt wurden: Schnittlauchbrot mit selbstgeschüttelter Butter, Kürbissuppe, Ofenkartoffeln mit Kräuterquark, Tomatensalat, selbstgemachte Tomatensoße, Salat mit Möhren und Radieschen, Zwetschgenkuchen, Obstquark, Müsli, Limonade und vieles Leckeres mehr. Viel Freude bereitete den Kindern auch das Zubereiten der Speisen. Die Lebensmittel anfassen, riechen, und verkosten! Lebensmittel kennenlernen, die man vielleicht vorher noch nicht so genau begutachten konnte. Vor allem das Schneiden mit einem scharfen Messer begeisterte die Kinder. So lernen sie die verschiedensten Lebensmittel kennen und mit unterschiedlichsten Küchenutensilien umzugehen. Wenn dann das Ergebnis am Ende noch probiert werden darf und auch die Skeptiker unter den Kindern eine Kleinigkeit verkostet haben, dann hat es sich gelohnt. (Julia Renz) 

Neues von den Raupen

Das neue Jahr hat gleich mit mehreren Neuerungen begonnen. Wir haben Verstärkung in unserer Gruppe bekommen. Unsere neue Mitarbeiterin Mariella Lenz, hat vorher unten im Kindergarten gearbeitet und hat seid Januar 2018 in unsere Gruppe gewechselt. Im neuen Jahr werden wir auch verstärkt das Projekt „Das Kinderhaus i(s)st gesund“ in unseren Gruppenalltag mitaufnehmen. Am Mittwoch, den 24.01.2018 haben wir mit einem Frühstück begonnen. Diese Aktion wollen wir im 14- Tage Rhythmus beibehalten. Hierbei sollen die Kleinen lernen was ein gutes gesundes Frühstück ausmacht. Dabei schauen wir zuerst, was da alles auf dem Tisch liegt (z.B. Gemüse, Obst, Brot oder Knäckebrot, Kräuter…) und welches Werkzeug wir dazu brauchen (z. B. Brettchen, Messer, Mixer...). Die Kinder sollen so lernen, was es alles so an Lebensmittel gibt und gleichzeitig auch den Umgang mit dem dazugehörigen Werkzeug erproben. Wir beaufsichtigen die Kinder dabei und lassen sie aber möglichst viel selber machen (Übung für Feinmotorik). Unsere erste Frühstücksaktion kam bei den Kindern super an. Wir haben mit Ausstecherle aus Gurken, Kohlrabi, Paprika und Karotten verschiedene Formen ausgestochen. Es gab Sterne, Pferde, Eichhörnchen...u.v.m.). Aus den Resten haben wir einen Aufstrich gemacht. Die Kinder waren voller Freude dabei und haben sogar Kohlrabi probiert. Wir sind gespannt aufs nächste Mal. Da bald Fasching vor der Tür steht, basteln wir zurzeit lustige Figuren. Die Bilder stellen wir beim nächsten Mal auf unsere Seite. Liebe Grüße von den Raupen

Das Kinderhaus is(s)t gesund!

  Viele Köche verderben den Brei! Von wegen!! Viele Vorschulkinder waren tätig. Es wurde gewogen, gerührt, geknetet, geformt, geschnippelt, gebacken und gebraten. So entstanden nach viel Handarbeit gutriechende, feine Mini-Brötchen, Fleischküchle, Grünkernküchle, Ketchup und Guacamole. Dazu Salat und Gemüsesticks. Aus all diesen Zutaten konnten sich dann sämtliche Kindergartenkinder ihren leckeren und individuellen Hamburger zusammenstellen. Und das taten sie!! Mit vielen „mmmh“, „lecker“ und „kann ich noch mehr haben“, wurden alle Platten ratzfatz leer gegessen. So stellte sich unter Beweis: Unsere vielen Köche haben nichts verdorben!